Лечение болезней дыхательных путей и уха, функциональная хирургия ЛОР-органов, лечение храпа.
Записаться на прием

Филиалы:

ул. Шостаковича,5 / Фрунзе,146 Как добраться

Режим работы:

Пн,Ср,Пт с 9:00 до 19:00, Вт,Чт с 8:00 до 19:00,Сб с 9:00 до 13:00

Аденоиды у подростков – недооценённая проблема.

Е.А. Сухачев

Клиника доктора Коренченко, Самара

Adenoids in adolescents is an underrated problem.

E. Suhachev

Гипертрофия глоточной миндалины у подростков – тема, достаточно хорошо освещённая в литературе. что в первичном звене уровень диагностики крайне низок, нередко врачи поликлиник просто игнорируют это состояние, считая его проблемой исключительно дошкольного возраста. Проблему усугубляет недостаточная оснащённость первичного звена эндоскопической техникой, что затрудняет диагностику патологии носоглотки.

Все наши пациенты неоднократно обращались в амбулаторные учреждения здравоохранения и частные клиники, в том числе осматривались и лечились оториноларингологами. При этом ни у одного из этих подростков не был диагностирован аденоидит и/или гипертрофия глоточной миндалины. Они наблюдались и безуспешно лечились с диагнозами «аллергический ринит», «хронический ринит», «вазомоторный ринит», «хронический гайморит» и т.п.

Основным методом диагностики было эндоскопическое исследование носоглотки, которое мы выполняем (наряду с осмотром всех остальных отделов верхних дыхательных путей и уха) всем нашим пациентам. При подозрении на поражение околоносовых пазух подростки направлялись на компьютерную томографию (5 человек), при наличии клинических и эндоскопических признаков аллергического ринита – на консультацию и обследование аллерголога-иммунолога (8 человек).

Для хирургического лечения хронического аденоидита у подростков мы применяем хирургический лазер. В отличие от детей дошкольного возраста, у подростков операция выполняется не в виде редукции, а в виде деструкции глоточной миндалины. Вмешательство выполняется под инфильтрационной анестезией с эндоскопическим контролем, амбулаторно. Трудоспособность пациента не страдает, школьник освобождается только от занятий физкультурой на 10-14 дней. Медикаментозное лечение ограничивалось назначением местных глюкокортикостероидов. Применения антибактериальной терапии не требуется . Осложнений после лазерной деструкции глоточной миндалины мы не наблюдали.

 Хронический аденоидит с гипертрофией глоточной миндалины у подростков – достаточно распространённое состояние. Проблема может быть решена внедрением обязательного эндоскопического исследования.

Таким образом, если ваш ребенок  - подросток, не исключено что у него аденоиды. Клиника доктора Коренченко оборудована эндоскопической техникой, которая используется непосредственно на консультативном приеме, что повышает качество диагностики.