Лечение болезней дыхательных путей и уха, функциональная хирургия ЛОР-органов, лечение храпа.
Записаться на прием

Филиалы:

ул. Шостаковича,5 / Фрунзе,146 Как добраться

Режим работы:

Пн,Ср,Пт с 9:00 до 19:00, Вт,Чт с 8:00 до 19:00,Сб с 9:00 до 13:00

С кем мы спим?

Живые организмы в природе не живут изолированно, они постоянно взаимодействуют со своим окружением. Любое более или менее крупное животное обеспечивает жизнь целого сообщества «приживалок», от опасных паразитов, поедающих плоть и кровь хозяина, до безобидных сапрофитов, которые перебиваются крошками с «барского стола». Человек в этом плане не исключение. Кроме общеизвестных тараканов, нас окружает огромное количество микроскопических существ.

Когда супружеская пара уединяется в своей спальне, она обычно не подозревает, что делит постель примерно с двумя миллионами домашних пылевых клещей. Это милое создание (см. фото) вполне безобидно, несмотря на устрашающий вид. Для питания ему вполне хватает чешуек слущенного эпидермиса кожи, за что он и получил прозвище дерматофаг (dermatophagoides) – кожеед. Любимое же его лакомство – пятна спермы, поэтому они особенно любят постели взрослых пар.

Проблемы начинаются, когда человек имеет наследственную предрасположенность к аллергии. По данным Клиники доктора Коренченко (а мы выполнили более 1000 иммунологических исследований) в Самарской области клещ-дерматофаг выступает аллергеном примерно у каждого третьего пациента, страдающего аллергическим заболеванием дыхательных путей – постоянным аллергическим ринитом и/или бронхиальной астмой. Ведущие европейские иммунологи пишут, что успех лечения в таких случаях на 52% определяется экологией жилища, то есть условиями, в которых пациент живёт. На первое место при разработках схем лечения выдвигаются мероприятия по устранению аллергена, в данном случае пылевого клеща.

Каким же советам должен следовать больной аллергией?

Не пытайтесь «выморить» клещей, это всё-таки не тараканы. Вред от различных аттрактантов (средств химической дезинсекции) для больных дыхательных путей не меньше, чем от самого клеща. А труп клеща – такой же аллерген, как и сам клещ. Уборка, в первую очередь влажная, и проветривание должны быть регулярными. При этом сам больной в уборке участия принимать не должен, ему лучше часа два погулять на свежем воздухе. Постельное бельё должно стираться при температуре не ниже 600 и проглаживаться. Матрацы и подушки следует как можно чаще выбивать и просушивать на солнце.

Оптимальное решение для аллергика – полная замена постели, матрацев, подушек, одеял на специальные противоаллергические изделия. Современная промышленность предлагает достаточно широкий спектр этих изделий, выбор на рынке большой. Удовольствие это не дешёвое, но, во-первых, здоровье дороже, во-вторых, экономия на лекарствах может стать не меньшей.

Главное же – правильно подобранное противовоспалительное лечение и постоянное наблюдение грамотного специалиста. Аллергия – болезнь с наследственной предрасположенностью, и избавить от неё навсегда медицина пока не может А вот научиться жить с аллергией и эффективно управлять своим состоянием – цель вполне достижимая.

Главный врач Клиники доктора Коренченко

кандидат медицинских наук

Е.А. Сухачёв